Экскурсия по Франции

В воскресенье под вечер я вернулся домой с очередного оппозиционного марша (на этот раз был просто марш, без митинга, речей, то есть не говорили, что любое мероприятие только красит). Вернулся, включил новостной канал, чтобы узнать, что думают, так сказать, адресаты «Марша против подлецов» об участниках марша. И удивился. Потому что первым сюжетом в выпуске новостей действительно показывали марш. Если вам нужны экскурсии по замкам франции, то вы можете обращаться к нам.

Удивился, присмотрелся, еще раз удивился: снега нет и буквы на плакатах какие-то неместные. «Десятки тысяч французов, — радостно объяснил мне диктор, — протестовали сегодня в Париже против однополых браков». Ну, есть ли событие для России более насущное? Нет, разумеется.

Залез в интернет и тут же выяснил, что Жерар Депардье осудил российскую оппозицию. Мнение столь крупного в разных смыслах эксперта, чемпиона цитирования прошлой недели, игнорировать, конечно, нельзя. Пришлось читать. Так вот, выдающийся политолог, знаток российской жизни и обладатель такого же, как жизнь, паспорта, считает, что у российской оппозиции ничего нет. Кроме Каспарова. Да и тот, по правде сказать, шахматист.

Кстати, я с оценкой Жерара Ксавье в целом согласен.

Веселит другое. В одночасье как-то Франция стала для нас источником благих вестей. И даже новых сограждан. Что-то это должно значить, правда? Я так думаю, придворные, наконец, осознали себя таковыми и почувствовали, что пора облагораживаться. Камзолы нужны, парики, куаферы. Бывшие лакеи детишкам в гувернеры. А также политические эмигранты, бегущие из революционной Франции в Россию, страну незыблемых основ и щадящих налогов.

В роли Наполеона — Франсуа Оланд, в роли Жозефа де Местра — Жерар Депардье. Де Местр, впрочем, был сардинским посланником, но не будем забывать, что Депардье — тоже посол. Посол черногорской культуры в мире. И не спрашивайте меня, как так у почетного удмурта (это не шутка, это официально присвоенное звание) все это в одной голове умещается.

Такой он, кстати, человечный. Красиво излагает: «Да, я падаю со скутера, но я живой человек, в конце концов. К сожалению, массы глупы, только личность прекрасна, особенно когда она бесстрашна».

Не знаю вот, правда, много ли бесстрашия нужно, чтобы падать со скутера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *